Совместное заявление правозащитных организаций о недопустимости давления и задержаний на белорусских правозащитников при выполнении ими своих профессиональных обязанностей


Мы, белорусские правозащитные организации обеспокоены участившимися случаями оказания давления, задержаний белорусских правозащитников при выполнении ими своих профессиональных обязанностей.

Так, в настоящее время в местах лишения свободы находится Мария Рабкова, координаторка Волонтерской службы ПЦ «Весна», к 30 суток административного ареста в общей сложности приговорен Леонид Мархотко, долгосрочный наблюдатель кампании «Правозащитники за свободные выборы» от РПОО «Белорусский Хельсинский комитет». Имеются и другие факты оказания давления, задержаний белорусских правозащитников при выполнении ими своих профессиональных обязанностей. О чем белорусскими правозащитниками неоднократно делались соответствующие заявления.

15 октября 2020 в центре Минска с 14.00 проходил Марш людей с инвалидностью, информация о котором распространялась через социальные сети. Офис по правам людей с инвалидностью в лице юриста учреждения Олега Граблевского, выполняя свои уставные задачи, планировал осуществлять правозащитный мониторинг мероприятия. Целью мониторинга была общая оценка ситуации, включая действия для предотвращения всех форм насилия в отношении людей с инвалидностью, что обусловлено их особой уязвимостью и предусмотрено стандартами Конвенции о правах людей с инвалидностью, ратифицированной Республикой Беларусь. Однако приступить к осуществлению мониторинговых функций Олег так и не успел.

Он был задержан при возвращении с выполнения своих других профессиональных обязанностей, связанных с правозащитной деятельностью, вскоре после начала мероприятия и увезен в неизвестном направлении. Лишь 16 октября 2020 года в результате многочисленных телефонных звонков со стороны коллег в различные подразделения органов внутренних дел Олег был обнаружен в Центре временного содержания ГУВД Мингорисполкома по адресу 1-й переулок Окрестина, 36А.

  • Обращая внимание, что деятельность Олега Граблевского носит исключительно мирный, правозащитный характер и направлена на помощь людям с инвалидностью и защиту их прав,
  • Подчеркивая, что такая деятельность является легитимной и гарантирована правозащитникам Конституцией Республики Беларусь, международными нормами в области прав человека, в том числе Декларацией о правозащитниках, утвержденной Генассамблеей ООН 9 декабря 1998 г,
  • Учитывая, что факты преследования за правозащитную деятельность в последнее время участились в Республике Беларусь, о чем неоднократно заявляли правозащитные организации,
  • Напоминая о необходимости поощрять и защищать права человека, в том числе всех людей с инвалидностью, нуждающихся в более активной поддержке, закрепленной в Конвенции о правах людей с инвалидностью.

Требуем:

  1. Прекратить все попытки преследования и давления на белорусских правозащитников в связи с осуществлением ими легитимной профессиональной деятельности, в частности преследование нашего коллеги – правозащитника Олега Граблевского и немедленно освободить его из-под стражи.
  2. Неукоснительно выполнять свои национальные и международные обязательства по обеспечению гарантий осуществления правозащитной деятельности в стране.

Белорусские правозащитные организации:

ППУ «Офис по правам людей с инвалидностью»;

Центр правовой трансформации (Lawtrend);

Консультационный центр по актуальным международным практикам и их имплементации в праве «Хьюман Константа»;

экспертно-правовое товарищество «Инициатива FORB»;

РПО «Белорусский хельсинский комитет»;

Правозащитный центр «Вясна»;

РОО «Правовая инициатива»;

Белорусский документационный центр;

Белорусский дом прав человека имени Бориса Звозскова

Беларусский ПЕН-Центр