Автор: Светлана Якушева. Казать, пожалуй, самый необычный город в России и это не, потому что там уживается вместе две очень разные религии, а потому что в этом небольшом городе, каждый может найти свое.
Я познакомилась с Казанью давно, еще тогда, когда её не так популяризировали за счет Универсиады и Чемпионата мира по плаванию, но благодаря этим событиям город очень преобразился и все свои самые особенные места стали еще краше.
Для меня Казань особенная, это можно сказать мой второй дом, для меня она домашняя с вкуснейшими пирожками, с добрыми и гостеприимными людьми.
Я люблю этот город, не зависимо от погоды, времени года. Казань прекрасна и зимой и летом, и осенью и весной. В каждое время года Казань прекрасно по особенному.
Весь прошлый год я очень часто бывала в Казани и в каждую поездку я открывала для себя что-то новое. Это были новые достопримечательности, то какие-то вкусности, то какие- то случайно найденные мною новые места. И сколько бы я туда не ездила, каждый раз Казань открывалась для меня с новой стороны. Пожалуй, это один из лучших городов России, поверьте, я была во многих.
Мои друзья, знающие, что я люблю этот город и часто бываю в нем, часто обращаются за советом, где побывать и что посмотреть.
Я, конечно, не местный житель, но пройдя город вдоль и поперек, выбрав любимые места, разработала маршрут выходного дня или что можно увидеть за два дня. И уже не раз водила своих друзей по этим улочкам. Надеюсь, для кого-то этот маршрут тоже окажется полезным. По дороге вам встретятся разные музеи и может какие-то еще интересные места, берите на заметку и обязательно возвращайтесь в оставшееся время.
- Начать осмотр города советую начать с Казанского кремля, на него у вас уйдет больше всего времени. Обойдите всю территорию кремля, не забудьте зайдите в самую крупную мечеть России и насладитесь красотой не только внешней, но и внутренней. Обязательно вернитесь в Кремль когда потемнеет. Вечеров очень красиво освещается сам кремль и мечеть.
- После осмотра Кремля советую посмотреть Дворец землевладельцев. Выйдя из Кремля через главный вход (Летом обычно открыты еще и другие входы/выходы) поверните налево за Кремль до улицы Батурина. Пройдите прямо и поверните на улицу Федосеевская, пройдите прямо и справа вы увидите Дворец землевладельцев, его сложно не заметить. Справа от дворца набережная реки Казанки. Зимой там залит каток, самый длинный в Европе. В декабре 2021 года в Казани на набережной построили сказочный городок Деда Мороза и Снегурочки, там будет интересно не только детям, но и взрослым.
- Вернитесь обратно к Кремлю дальше и перейдите к улице Кремлевская, справа вы увидите Национальный музей, идите дальше по улице по дороге там встретится мой любимый магазин, где много разных сувениров и открыток. Цены там обычно ниже, чем во всех туристических местах.
- Дойдя до пересечения улицы Кремлевская и улицы Мусы Джалиля обратите внимания на такие здания как Александровский пассаж и Чернояровский пассаж (Или дом с приведениями). Эти здания очень необычные по архитектуре и имеют интересные истории постройки.
- Вернитесь на пересечение улицы Кремлевская и улицы Мусы Джалиля и спускайтесь вниз по улице Мусы Джалиля. Справа вы увидите очень красивый Петропавловский собор (улица М. Джалиля, д. 21). Обойдите собор со всех возможных сторон и зайдите обязательно внутрь. Собор великолепен,неповторим росписью и лепниной.
- Продолжайте спускаться по улице Мусы Джалиля и дойдя до улице Баумана, поверните налево в Казанскому коту и продолжайте идти прямо.
-
Улица Баумана сама по себе достопримечательность Казани, многие ее сравнивают со Старым Арбатом в Москве, потому что она такая же пешеходная и на ней много музыкантов, художников и разных продавцов сувениров. Но для меня она другая и совсем несравнимая. На улице какая-то особая атмосфера.
- Идите вниз до пересечения улицы Пушкина.По дороге вы увидите, разнообразны скульптуры. У каждой скульптуры есть своя история.
Если вы проголодались, то по улице вам встретятся множество разных недорогих кафешек (Чак-чак, Кулинария, Сказка и тп.), где местная кухня. Разнообразие разных булок вас порадует. Самый легендарный — это Дом чая. Не буду много говорить о еде. Подробнее где попробовать местную кухню и какие блюда здесь.
- Самая главная достопримечательность улицы Баумана Колокольня Богоявленского собора (ул. Баумана, 78к2).
Колокольня закрывает собой сам Богоявленский собор и раньше о нем многие даже и не знали. Колокольня очень высокая и видна из многих частей исторического центра Казани. Совсем недавно на Колокольню вновь открыли вход для туристов. Поднявшись наверх, открывается очень красивый вид на окрестности.
- Дойдя до конца Улицы Баумана вы попадете на Площадь Тукая (или как многие любят говорить к кольцу, через дорогу расположен торговый центр «Кольцо»). В конце улицы Баумана есть скульптура с часами. Это самое известное негласное место встречи Казани. Все так и говорят: «Встретимся у часов». И каждый, знает, где это место :).
- Дойдя до пересечения с улицей Пушкина, перейдите через подземный переход на улицу Петербургская и продолжайте идти прямо. Улица и правда напоминает Питер, здесь много миниатюрных мостов, а дойдя до пересечения с улицей Артема Айдинова, вы увидите копию колокола Казанского собора в Питере. Отдохните в этом местечке, здесь расположены лавочки и фонтанчики.
- Продолжайте идти по улице Петербургской прямо. По дороге вы увидите Старообрядческую церковь (ул. Старообрядческая , 17).
- Дальше продолжая путь по Петербургской улице, вы увидите самое сказочное здание Казани Театр кукол «Экият» (Петербургская улица, 57). Кому-то он напоминает дворец принцессы, а кому-то дом великана. Если вы приехали с детьми, то я думаю, обязательно стоит сходить на спектакль.
- Продолжая идти по Петербургской улице и не доходя до пересечения с улицей Нурсултана Назарбаева погуляйте по алее. Здесь вы увидите трамваи разных годов, в некоторые из них даже можно залезть и посидеть в них.
- Дальше мы возвращаемся назад, поворачиваем налево на улицу Туфана Миннуллина, идем прямо и поворачиваем направо на улицу Островского. Идем прямо до пересечения с улицей Артема Айдинова. Слева мы увидим Баскет-холл и вход в Парк тысячелетия.
- Пройдите через Парк Тысячелетия. В середине парка вы увидите необычный и красивый фонтан с чашей, а вокруг маленькие Зиланты.
- Выйдя из парка пройдите вверх по улице Марселя Салимжанова и поверните налево на площадь театра Камала. Здесь летом включают много фонтанов. Насладитесь красивым видом на озеро Кабан.
- Также на площади вы увидите здание чем-то напоминающее парусный корабль, это Театр имени Камала (ул. Татарстан 1).
- Пройдите театр и поверните налево на улицу Шигабутдина Марджани. Здесь находится Старо-Татарская слобода.
- Прогуляйтесь по набережной озера Кабан. Здесь вы можете увидеть самые старинные казанские мечети. Это Анапаевская мечеть (ул. Каюма Насыри, 27) и мечеть Аль-Марджани (ул. Каюма Насыри, 17).
- Если время позволяет, и вы не сильно устали, то можете пройти в глубь Старо-Татарской слободы. Там можно найти очень красивые и старые здания. Например, Дом Шамиля (ул. Габдуллы Тукая, 74) ныне Литературный музей Габдуллы Тукая. А вообще, стоить выделить дополнительные пол дня, чтобы увидеть все достопримечательности Старо-Татарской слободы.
- А мы возвращаемся обратно к площади театра Камала и идем прямо по улице Татарстан, плавно переходим на улицу Пушкина по дороге проходим сквер Габдулы Тукая.
- И возвращаемся на Площадь Тукая пересечение улицы Баумана и улицы Пушкина. — Обычно этого маршрута как раз хватает на целый день или можете разделить его на два дня.
- Но если вы до сих пор не устали (и осталось дополнительно время), то можно пройтись вверх по улице Пушкина до пересечения с улицей Большая Красная. Здесь находятся Административные здания, Татарский Академический Государственный театр Оперы и Балета Имени Мусы Джалиля, Площадь свободы. На площади обычно проходят крупные праздники, День победы и т п.
- Обратно возвращайте по улице Театральная, дойдите до парка «Ленинский сад». Можете пройти его мимо, а можете прогуляться и отдохнуть в нем, особенно летом.
- Выйдите на улицу Лобачевского и поверните налево на улицу Кремлевская, Немного пройдя прямо вам повстречается еще одно мое любимое здание и необычное по архитектуре Дом Ушковой ныне это Национальная библиотека Республики Татарстан (Кремлёвская улица, 33).
- Дальше продолжайте идти по улице Кремлевская, мимо пройдете Казанский Федеральный университет, поверните направо на Университетскую. Далее налево на улицу Профсоюзная и направо на улицу Пушкина.
- Вы возвращаетесь на Площадь Тукая (К кольцу). Отсюда обычно удобно куда-нибудь уехать и или можно снова пойти прогуляться по улице Баумана, зайти в многочисленные бары и рестораны.
Не забывайте останавливаться на маршруте и отдыхать, заходи в какие-нибудь кафе и пробовать местную кухню.
Пройтись по этому маршруту можно и за один день, но зимой это сложнее. Но я советую не торопиться, а наслаждаться всем, что вы видите.
И не расстраивайтесь, если вы не успели пройтись по всему маршруту, остальное можно посетить и в следующий раз.
Надеюсь вам понравился мой маршрут. В следующей статье расскажу еще об очень интересных местах, которых нет в маршруте, а также о близ лежащих городах.