ПЭН » Навiны » Беларускі ПЭН. Меркаванне Паўла Анціпава

Беларускі ПЭН. Меркаванне Паўла Анціпава


Да 30-годдзя Беларускага ПЭНа сябры і партнёры арганізацыі падрыхтавалі эсэ пра тое, што ПЭН значыць для іх саміх, для літаратурнага асяроддзя і для Беларусі.

Павел Анціпаў, пісьменнік, Першы намеснік старшыні Беларускага ПЭНа

Я вступил в ПЭН в декабре 2012 года. До этого я не понимал, зачем мне корочка творческого союза. На тот момент я организовывал премию Гедройца и было понятно, раз я делаю мероприятие для ПЭНа, то становлюсь частью ПЭНа. Таким образом, не было никакого диссонанса в моём вступлении.

В 2013 году Рада выдвинула меня на должность Первого заместителя председателя. Перед избранием я говорил, что в моих приоритетах - развитие литературного процесса: улучшение существующих премий, создание новых, поддержка писателей (творческая резиденция, издание книг) - это до сих пор кажется мне важным. Мне бы хотелось, чтобы ПЭН расширял деятельность не в ущерб той, которая уже производится.

Я бы посоветовал вступать в ПЭН тем, кто считает себя писателем и хочет воздействовать на литературный процесс. Писателям, которые верят в то, что можно быть членом организации и влиять на её деятельность. Если мы можем менять хотя бы одну организацию в государстве, есть шанс, что сможем изменить и само государство.