Ксения Князева



Тэатразнаўца


Сразу скажу, что писательницей себя почувствовать мне не удалось, но это, видимо, что-то личное. Потому что книгу я все-таки начала, кажется, первая из четырех глав есть. Поэтому считаю, что все было не зря. Я действительно давно хочу написать книгу, в которой нормальным, человеческим языком расскажу про современный театр — наш и не только.

В театре сегодня происходит столько интересного — только и успевай записывать. Но я не особенно успеваю. А вот благодаря резиденции удалось волевым решением усадить себя за письменный стол. Хотя Вильнюс прекрасен и в нем столько всего интересного. Я даже попала на пару спектаклей. На самом деле, театра было мало, что неплохо. Учитывая, что обычно я смотрю по 7 спектаклей в неделю (и я почти не преувеличиваю), 2 постановки за 2 недели — это отдых и релакс.

А еще были выставки. В Минске мне коллега посоветовала сходить в известный Парк Европы: там скульптуры, современный арт, все в лесу и под открытым небом. По Вильнюсу я передвигалась исключительно пешком. Но до парка идти 5 часов. Пришлось ехать. До остановки, с которой едет автобус в парк, идти минут 45. Посмотрела расписание, вышла заранее, иду довольная. Прихожу на остановку, спрашиваю у местных: господа, а в Парк Европы я правильно стою? Короче, оказалось, что известен этот парк исключительно в узких искусствоведческих кругах. Пока искала нужную остановку, а их оказалось две с одинаковым названием, пропустила свой автобус. До следующего — час. Пошла осматривать окрестности, нашла театр, улыбающийся камень и какое-то предприятие под названием «Планета радости» (интересно, что они производят). Съела мороженое, села на автобус, рада — все-таки попаду. Вход обошелся почти как билет в музей д’Орсе, еще и пришлось доплатить за возможность делать фото. Так что фоткала я все подряд — уплочено. Благо есть инстаграм-сторис, куда можно всю эту непотребщину слить без зазрения совести. Ладно, хороший музей, на самом деле. Как и сама поездка, спасибо ПЕН-центру за мои европейские приключения!

Рэзідэнцыя маладога літаратара