Позиция белорусских правозащитных организаций по факту смерти Романа Бондаренко


Вчера, 12 ноября, в Больнице скорой медицинской помощи скончался Роман Бондаренко, избитый вечером 11 ноября в районе улицы Червякова (на «площади Перемен»).

В ночь с 11 на 12 ноября он был доставлен в больницу из Центрального РУВД г. Минска с большим отеком мозга, закрытой черепно-мозговой травмой, субдуральными гематомами, ушибами, ссадинами. Операция длилась несколько часов, врачи не смогли спасти его жизнь.

Многочисленные видеозаписи, свидетельства очевидцев позволяют сделать вывод о том, что к преступлению с высокой степенью вероятности причастны сотрудники специальных подразделений МВД Беларуси. Об этом свидетельствуют, в частности, цель их действий – срывание протестной символики, характерная для представителей силовых структур экипировка, профессиональные и скоординированные действия нападавших по задержанию и перемещению Романа в микроавтобус, предположительно принадлежащий одному из спецподразделений милиции, а также доставление его после непосредственного задержания в Центральный РУВД г. Минска. 

По факту смерти Романа мы требуем от Следственного комитета и Генеральной прокуратуры возбуждения уголовного дела, а от органов внутренних дел – незамедлительного установления и розыска лиц, причастных к преступлению. Непринятие незамедлительных, предусмотренных процессуальным законом мер для расследования данного преступления, является дополнительным свидетельством причастности власти к его совершению.

Мы обращаем внимание на то, что до вызова скорой Роман на протяжении около 2 часов находился в здании Центрального РУВД г. Минска, т.е. под полным контролем милиции. В этой связи требует объективной проверки законность действий сотрудников милиции, которые, очевидно, не приняли меры по обеспечению избитого человека срочной медицинской помощью. 

Мы также в очередной раз требуем от сотрудников силовых структур прекратить насилие в отношении мирных граждан, отказаться от выполнения заведомо преступных приказов и распоряжений по применению непропорциональной силы, насилия, пыток и жестокого обращения к гражданам; от Следственного комитета – незамедлительного возбуждения уголовных дел по фактам массовых пыток задержанных за участие в мирных протестах граждан, объективного и беспристрастного расследования данных фактов; от органов прокуратуры – использования всех мер прокурорского реагирования по прекращению очевидно непропорциональных действий сотрудников милиции, объективного и беспристрастного надзора за действиями следователей по рассмотрению заявлений о пытках, расследованию убийств мирных демонстрантов. 

Именно безнаказанность сотрудников милиции, применяющих пытки, жестокость и насилие к людям, полное игнорирование базовых прав человека со стороны власти и правоохранительных органов, а также тотальное бездействие органов прокуратуры и Следственного комитета привели к данной трагедии, поэтому только неукоснительное выполнение принципа неотвратимости наказания поможет избежать ее повторения, дальнейшей эскалации насилия и усугубления кризиса прав человека в стране.

 

Республиканское правозащитное общественное объединение «Белорусский Хельсинкский Комитет»

Правозащитный центр “Весна”

Консультационный центр по актуальным международным практикам и их имплементации в праве “Хьюман Константа”

Простое общество “Инициатива Forb”

Просветительское учреждение «Центр правовой трансформации»

Публичное учреждение «Белорусский документационный центр»

Республиканское общественное объединение «Правовая инициатива»

Белорусский ПЕН-центр

Просветительское правозащитное учреждение «Офис по правам людей с инвалидностью»

Белорусский дом прав человека имени Б. Звозскова

Общественное объединение «Белорусская ассоциация журналистов»