Беларускія праваабарончыя арганізацыі звярнуліся да Вярхоўнага Суда


Фота: Euroradio

Верховный Суд Республики Беларусь

копия
ОБСЕ БДИПЧ
ПА ОБСЕ
ПАСЕ
Европейский Парламент
Европейская комиссия
Европейский Суд по Правам Человека
Венецианская Комиссия
Европейский Суд Справедливости

 

Мы, представители гражданского общества Беларуси, обращаемся к Верховному Суду, как последней инстанции в вопросах избирательных жалоб.

Статья 112 Конституции  Республики Беларусь предписывает, что суды осуществляют правосудие на основе Конституции и принятых в соответствии с ней иных нормативных актов.

В соответствии со ст. 60 Конституции каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки.

Согласно ст. 2 Международного пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Республикой Беларусь и являющегося частью действующего законодательства, каждое участвующее в настоящем Пакте Государство обязуется:

  1. a) обеспечить любому лицу, права и свободы которого, признаваемые в настоящем Пакте, нарушены, эффективное средство правовой защиты, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве;
  2. b) обеспечить, чтобы право на правовую защиту для любого лица, требующего такой защиты, устанавливалось компетентными судебными, административными или законодательными властями или любым другим компетентным органом, предусмотренным правовой системой государства, и развивать возможности судебной защиты.

В Верховный суд либо уже поступили, либо в ближайшее время поступят жалобы кандидатов в президенты на постановление ЦИК об итоговых результатах выборах. В соответствии с Конституцией эти жалобы должны быть приняты к рассмотрению.

Мы полагаемся на беспристрастность, независимость и компетентность Верховного Суда. Приняв жалобы к рассмотрению, вы дадите надежду беларусскому народу на правовое разрешение существующих разногласий в это непростое время.

Учреждение «Консультационный центр по актуальным международным практикам и их имплементации в праве „Хьюман Константа“»

РПОО «Белорусский Хельсинкский Комитет»

ППУ “Офис по правам людей с инвалидностью”

Идентичность и право

Беларусский Дом Прав Человека им.Б.Звозского

Республиканское общественное объединение “Правовая инициатива”

Правозащитный центр “Правовая помощь населению”

Белорусский ПЕН-Центр

Центр правовой трансформации

Международное НГО “ЕвроБеларусь”

Центр европейской трансформации

Общественное объединение ” Экодом”

Общественное объединение “Центр социальных инноваций”