Што рабіць, калі вас затрымалі. Парады юрыста і адваката Сяргея Зікрацкага


Фота: Сяргей Зікрацкі, БАЖ
Юрыст і адвакат Сяргей Зікрацкі апублікаваў у сваіх сацсетках некалькі парадаў, што трэба рабіць (і не рабіць), калі вас затрымалі. Таксама Сяргей патлумачыў, чаму важна мець дамову з адвакатам. Публікуем матэрыялы з дазволу аўтара.

Собрал несколько советов (как юридических, так и не совсем) для тех, кто планирует пойти погулять в день строителя (9 августа), да и в любой иной день.

1. Помните, Конституция гарантирует вам право в любой момент беспрепятственно пользоваться помощью адвоката.
О целесообразности наличия договора с адвокатом почитайте чуть ниже.
Если у вас есть договор с адвокатом, вы можете требовать его присутствия всегда и везде.

2. Вы имеете право не свидетельствовать против себя и своих близких. Это право абсолютное и не может быть ограничено.
Даже если вас допрашивают в качестве свидетеля и предупреждают об ответственности за отказ от дачи показаний – против себя и своих близких вы все равно имеете право не свидетельствовать.
Поэтому если во время опроса/ допроса / дачи пояснений и т.д. вы не уверены в последствиях ответа на конкретный вопрос – лучше воспользуйтесь правом не отвечать на вопросы про себя и свои поступки.

3. Подписывайте процессуальные документы. Помните, отказ от подписи на документе не делает этот документ недействительным.
Поэтому даже если вы с чем-то не согласны, всегда лучше сделать замечание в документе и заверить его подписью, чем не подписать документ.

4. Всегда оставляйте замечания на документе, если с чем-то не согласны.
И делайте это сразу же, как только у вас появилась такая возможность.
Вы требовали адвоката, а вам его не предоставили; вас задержали более чем на 3 часа; к вам применяли физическое или психологическое насилие – не ждите, пока вам дадут лист бумаги и ручку, чтобы написать жалобу. Если вам дали подписать лист изъятых у вас вещей – пишите все свои претензии туда. Лучше зафиксировать претензии там. Не известно, когда в следующий раз вам дадут в руки ручку и бумагу.

5. Внимательно читайте, все что подписывайте. Если что-то не так, требуйте исправления. Если отказываются вносить исправления, можете править сами и заверить своей подписью.

6. Не берите с собой ценные вещи и много денег. Лучше возьмите с собой лишний комплект белья, бутылку воды и гигиенические принадлежности. Никто не знает, где вы проведёте ближайшие 15 суток.

7. Научитесь отправлять геолокацию, настройте функцию SOS в телефоне. Если с вами что-то случилось, ваши близкие должны знать, где вас искать.

8. Оставьте близким достаточное количество наличных денег. Не факт, что они помнят пин код вашей карточки, даже если она осталась дома. Ваши родные не должны пострадать, если ваша гулянка затянется на 15 суток.

9. Оставьте дополнительный комплект ключей от дома и дайте инструкции знакомым, чтобы ваш питомец не остался без присмотра. Мы в ответе за тех, кого приручили.

 

Очень короткий юридический ликбез. Зачем нужен договор с адвокатом.

Я абсолютно убежден, что в наше нелегкое время договор с адвокатом должен быть у каждого.

С одной стороны, статья 62 Конституции гарантирует каждому право пользоваться юридической помощью адвокатов в любой момент. Но с другой стороны есть определенные механизмы реализации этого права. В ряде случаев (например, на отдельных стадиях уголовного процесса) вам обязаны предоставить адвоката – сразу же как только вы об этом попросите. Для этого есть дежурные адвокаты в юридических консультациях.

Но в абсолютном большинстве случаев у государства нет обязанности предоставить вам адвоката. Об этом вы сами должны позаботиться заблаговременно. Вас задержали по административному делу, вы хотите проконсультироваться с адвокатом перед тем как давать свидетельские показания или хотите, чтобы адвокат присутствовал во время дачи таких показаний – для таких случаев договор с адвокатом надо заключить заранее, поскольку у государственных органов нет обязанности искать адвоката в тот самый момент, когда он вам понадобился.
В ситуации, когда гражданин находится в следственном изоляторе, изоляторе временного содержания, местах ограничения и лишения свободы – возможность для встречи с близкими людьми ограничена. Но клиент всегда вправе неограниченно общаться со своим адвокатом.

Да, я знаю, что многие из вас скептически относятся к действующей правоохранительной системе и системе правосудия. Да, адвокаты тоже вынуждены констатировать, что права адвокатов на беспрепятственное общение с клиентами нарушается. Но мы работаем в этом направлении, и мы добиваемся встреч с клиентами.

Поверьте, всегда будет лучше, если вы и ваши родственники знают: если что-то произойдет – есть адвокат, который станет на вашу защиту, будет требовать встречи с вами, будет сообщать родственникам и близким о вашем состоянии.
Большинство адвокатов на стадии заключения договора не будут требовать предоплаты. Даже в том случае, когда адвокат взял предоплату, но помощь адвоката вам не понадобилась – вы всегда можете просить и такая предоплата будет возвращена. Поэтому просто заключение договора с адвокатом не стоит вам ничего. Зато дает хоть какую-то минимальную уверенность и спокойствие вам и вашим близким.

У меня у самого заключены договоры с двумя адвокатами.
Несколько моих коллег-адвокатов также попросили меня заключить договор с ними. Если с ними что-то произойдет, они сами и их родственники знают, что могут на меня рассчитывать.

Не ленитесь. Найдите время – погуглите адвокатов, поспрашивайте среди своих друзей и знакомых, встретьтесь, обсудите и заключите договор с адвокатом.