#ПЭНгаворыць: філосафка Вольга Шпарага


#Евалюция продолжается благодаря нашей солидарности

В рамках преследования властями Виктора Бабарико, претендента на пост президента в период предвыборной кампании 2020 в Беларуси произошел арест 150 картин из корпоративной коллекции «Белгазпромбанка». Эта коллекция объединила работы художников так называемой «Парижской школы», родившихся на территории Беларуси, но основную часть жизни работавших в Париже. Коллекция была приобретена банком в тот период, когда его главой был Виктор Бабарико, а  с 2017 года она находится за пределами банка, во Дворце искусств в Минске. Об аресте картин и их приобщении к криминальному делу, связанному, по версии властей, с сотрудниками «Белгазпромбанка», было официально сообщено 14 июня, а 18 июня под арестом оказались сам Виктор Бабарико и его сын Эдуард.   

Арест картин и, в частности, живописной работы «Ева» Хаима Сутина (1928), стал символом чинимых государством преград на пути честных президентских выборов в нашей стране. Однако он обнажил и подтвердил и более значимые вещи: для достижения своих целей белорусские власти готовы идти очень далеко, практикуя насилие в отношении своих граждан.  

Арест арт-коллекции сопровождался также приостановкой работы краудфандинговых платформ ulej.by и MolaMola, запущенных Эдуардом Бабарико. Благодаря этим площадкам осуществлялась значительная поддержка белорусской культуры, а с началом COVID-19 MolaMola стала главной площадкой для оказания финансовой поддержки врачам, медработникам, больницам, а также людям, пострадавшим от безответственной, если не преступной политики властей в период пандемии.   

Солидарность, нашедшая одно из своих выражений в хэштеге #евалюция, означает для меня поддержку усилий людей, которые открыто борются против насильственных действий властей в нашей стране. Но это также поддержка нашей культуры и горизонтальных и демократических отношений в нашем обществе, без которых у нашей страны едва ли есть достойное будущее. 

Ольга Шпарага, философка, ECLAB&Антиплатформа