ПЭН » Навiны » Незалежная экспертыза артыкула Паўла Севярынца “Культурны марксізм і яго камісары”

Незалежная экспертыза артыкула Паўла Севярынца “Культурны марксізм і яго камісары”


Экспертызу артыкула “Культурны марксізм і яго камісары” ад 22.10.2019 Паўла Севярынца правяла Віялета Ермакова, экспертка арганізацыі "Журналісты за талерантнасць"

«Адкрыты ліст да сябраў Беларускага ПЭН-Цэнтру» Павла Северинца направлен против его политических оппонентов, которых он обозначает как «радикальных адептов культурного марксизма», «левых радикалов» и т.п. Обозначения разные, большинство эмоциональные и выраженно негативные.

Высказывания против «культурных марксистов» назвать языком вражды нельзя, поскольку «культурные марксисты» – это не существующая объективно социальная группа, это конструкт Павла Северинца. Автор приписывает этому конструкту значимые для него негативные характеристики. Ключевая идентичность для Павла – христианин. Соответственно, он отождествляет своих политических противников с теми, кто выступал против власти церкви в прошлом (коммунисты, марксисты), и с теми, с кем верующие активно дискутируют сейчас (феминистки, ЛГБТК+). Кроме того, он приписывает им ненависть к христианам и дискриминацию христиан. Описание «культурных марксистов» в открытом письме – это универсальный образ врага политически активного христианина, спроецированный в ситуации конфликта на конкретных людей.

Но, хотя выпады против политических оппонентов допустимы в силу свободы слова, назвать открытое письмо корректным нельзя. Павел Северинец в этом тексте максимально сближает, едва ли не приравнивает друг к другу «христианское» и «беларусское». Что понятно, так как для самого Павла Беларусь и христианство – главные ценности. Но в открытом письме нет пассажей, где допускается, что для других ценностью может быть что-то одно, например, Беларусь, без христианства, а, опять же например, Беларусь и права человека. Всё, не отвечающее канонам христианства в понимании Северинца, описывается в открытом письме как непременно антибеларусское, разрушающее беларусскую культуру и нацию. И вот эта позиция некорректна по отношению к тем беларусам, которые, не будучи христианами (или не будучи «настоящими» христианами по оценке Павла Северинца), по-прежнему считают Беларусь высшей ценностью. В картине мира, которую выстраивает открытое письмо, быть беларусом-нехристианином невозможно. А это закладывает почву для дискриминации беларусов, не считающих себя христианами.

Непосредственно дискриминирует текст открытого письма только ЛГБТК+. «Гей-лобби», «гомосексуалисты», «пропаганда ЛГБТ», «извращения», «печально известный Makeout», «непотребство под крышей ПЭН», «агитировать за содомию», «агрессивное крикливое меньшинство» – кроме негативной коннотации в этих формулировках содержится представление о том, что:

- идеи защита прав ЛГБТК+ не свойственны беларусам, они навязываются извне («лобби», «пропаганда», «агитировать»),
- что гомо- и бисексуальные отношения противоестественны и ненормальны («извращения», «содомия» «гомосексуалиИСТы» – обозначение психиатрического диагноза в отличие от «гомосексуалы»),
- что появление ЛГБТК+ в публичном пространстве нежелательно («непотребство под крышей ПЭН»).

Павел Севярынец быў выключаны Радай арганізацыі 29 кастрычніка.