» » Выступ Святланы Алексіевіч на рэгіянальнай сустрэчы ПЭНаў у Таліне

Выступ Святланы Алексіевіч на рэгіянальнай сустрэчы ПЭНаў у Таліне


«Сопротивляться на стороне добра, потому что нас спасёт только любовь», – Святлана Алексіевіч выказалася на сустрэчы ПЭНаў 7 траўня ў Таліне. Прыводзім поўны тэкст прамовы.

Дорогие друзья, мы собрались здесь, чтобы поговорить о том, что надо сопротивляться злу, оно уже несколько раз разрушало мир.

Прошлое может быть впереди, оно не уходит бесследно, во всяком случае, не уходит так быстро, как мы это в годы перестройки себе представляли. Мы думали, коммунизм умер. Мне кажется, не только мы, а весь мир это романтически себе представлял.
Нам надо быть вместе…

Сегодня много новых проблем, искушений, зло изобретательно, люди привыкли обходиться банальными ответами, так проще жить, стремительный ритм жизни, который связан с новыми технологиями, не оставляет времени, чтобы остановиться и подумать.

Страх заменяет думание, и серьезный разговор, отчаяние кончаются цинизмом.

В те же 90-е никто из нас представить себе не мог, что вместо свободы, о которой мы мечтали, вернется милитаризм, а имперскость Кремль назовет «новым патриотизмом». Демократов назовут национал-предателями, мы превратимся в маргиналов в собственной стране. Народ голосует за Трампа, за Путина…

Европа сегодня в опасности. Люди ищут быстрых ответов, боятся ответственности. Слишком изменился мир, в нем нелегко жить. Но правда требует самой дорогой цены – человеческой жизни. Безнаказанными остаются убийцы Дафны Каруаны Галисии с Мальты, убийцы Яна Кучака и его невесты из Словакии, заказчики убийства Анны Политковской и многих других российских журналистов. Независимые голоса писателей, критикующих власть, вызывают ненависть и травлю. Знаю это не понаслышке. Практически каждая моя новая книга подвергалась травле и судебным преследованиям.

И в Европе свободное слово подвергается нападкам не только политиков, но и правых радикалов, религиозных фанатиков. Язык ненависти вдруг стал… нормальным. Повсеместным.

Что мы можем? У нас только слово, а ненависть вооружена до зубов. Прежде всего, мы должны бесповоротно стать на сторону добра, не позволять отчаянию вползти в душу и сделать нас беспомощными. Для этого мы сейчас в этом зале, мы сейчас вместе, мы делаем друг друга сильнее.

Я долго жила в эмиграции в Европе, последние несколько лет вернулась домой и живу в Минске. На обломках империи жить действительно страшно. Тут мы много мечтаем о свободе, но никто не знает, что это такое, потому что мы никогда не были свободными людьми.

С друзьями я открыла в Минске Интеллектуальный клуб, куда регулярно приглашаем писателей, режиссеров, исследователей из разных стран. Нам важно расширить пространство дискуссии, вовлечь в нее как можно больше людей. Свободе надо учиться. Надо учиться убивать идеи, а не людей.

Убивать людей сегодня сродни людоедству. Когда я вижу по телевидению, как хвастаются новыми подлодками, бомбардировщиками, танками, ракетами с боеголовками, то несмотря на календарь, покидает вера, что мы живем в ХХI веке, понимаешь, что мы возвращаемся в средневековье.

Новое Средневековье. Оружие новое, а ненависть стара, как мир. Половина россиян сегодня хочет вернуть Сталина, ему ставят памятники, открывают его музеи, в книжных магазинах десятки новых книг о Сталине, что он ел, пил, курил, каких женщин любил. Территории ГУЛАГа засаживают лесом, стирают с карт… Стирают с нашей памяти…

У нас в Беларуси тоже есть место, где расстреливали десятки тысяч людей, Куропаты. Сегодня там построили ресторан… Там пьют, едят, веселятся. Большинство людей наблюдает. И молчит. Как в Китае, нас хотят лишить свободного интернета. Молчим. Священники окропляют святой водой атомные подлодки – молчим. Родители молчат, дети выходят на площадь, их арестовывают, и отправляют колонии, дают большие сроки…

Российские писатели и журналисты в 2017 году создали Ассоциацию «Свободное слово», их объединило стремление стать на сторону добра. Говорить правду. Защитить тех, кто пострадал за свободное слово – Олега Сенцова, Наталью Шарину, Кирилла Серебренникова, журналистов «Новой газеты», которым кадыровская власть объявила фетву за публикации о расправе над геями в Чечне...

Это очень важно, что на Конгрессе Международного ПЕНа «Свободное слово» признано новым ПЕН-центром в России. Когда мы все вместе, мы сильнее.

От нас всех зависит, каким будет мир в ХХI веке. Я убеждена, что мир спасет гуманитарный человек. Политический человек этого сделать не смог. Рациональный человек, технократ – тоже. Только гуманитарный человек может научить любить жизнь, воспитать любовь ко всему живому, не только к человеку, но и к дереву, к птице, иначе мы все исчезнем. После Чернобыля это очевидно.

Я много времени провела в Чернобыльской зоне, собирая доказательства самоубийственного пути современной цивилизации. Недавно была в Японии, видела смертельные следы Фукусимы… Сегодня человек не равен придуманным им технологиям.

Оглянитесь вокруг себя. В этом зале нас много. На самом деле нас еще больше во всех странах, во всех культурах, тех, кто готов сопротивляться на стороне добра. И важно знать, чувствовать дыхание друг друга. Ненависть нас не спасет. Спасет только любовь.

Светлана Алексиевич