Автор: Сергей Борисенко

Всем привет! Сегодня я расскажу о довольно неоднозначном месте. Бывший член СССР, затем СНГ, ОДКБ, ЕврАзэс, Таможенного союза, ЕЭП-единого экономического пространства, Евразийского экономического союза и т.д. Как вы правильно догадались это Республика Беларусь, или по-русски – Белоруссия. Некоторые российские острословы называют её «Островком социализма». Многое в стране бережно сохранено со времён Советского Союза.

Расскажу свои впечатления о поездке в эту интересную страну. Мне посчастливилось её посетить в конце зимы 2021 года.

По прилёту в Минск сразу на ностальгическую волну настраивает аэропорт – серый мрамор, деревянные перила… Даже запах как в советских Домах Культуры! Но выходишь из аэропорта и понимаешь что это всё же Европа, хоть и восточная. Билборды рекламируют европейские бренды, автомобили сплошь немецкие, с небольшой примесью французских, вокруг педантичный порядок. Таксисты рослые, мирно курят возле урны, абсолютно ненавязчивы в отличие от Москвы. Дороги в Белоруссии не идеальны надо сказать, но в отличие от России они одинаковы на всей территории страны. Про наши контрасты рассказывать не буду, все и так знают. Также сразу бросились в глаза платные участки дороги, не лишённые политической окраски. Так на всех белорусских автомобилях должно быть установлено компактное электронное устройство на лобовом стекле, с которого списывают плату при проезде портальных металлоконструкций над дорогой. Так вот украинцы обязаны устанавливать такие же устройства при пересечении границы, русские – нет, могут кататься бесплатно! Про поляков и литовцев сказать не могу – не уточнял.

Первые впечатления от Минска – полное разочарование. Окраина города (кажется, район назывался Восточный) – это Кемерово 20 лет назад. Серые советские здания, старые автобусные остановки, заборы из крашеных много раз железных труб…  Вспомнились слова некоторых россиян что в Белоруссии нет денег, что там «совок»… Обед нас как то даже укрепил в этой мысли – первое, второе, морс – ничего лишнего (ресторан «M.O.E.T»).

Но всё встало на свои места, когда мы приехали в гостиницу! Шикарная гостиница на берегу Минского моря, номера на любой вкус, СПА-центр с большим бассейном и галереей бань, ресторан, бар, прокат всего и вся! Фишечка – джакузи под открытым небом с морской водой (не из Минского моря, а реальная морская вода!) на возвышении, похожем на палубу корабля! Нужно ли уточнять что в СПА-центре, и в джакузи в частности, мы проводили каждое утро (единственное время, когда были силы и желание). Гостиница называется Робинсон клуб, вроде от центра города 25 км, от МКАД – 7км. Такси везёт в центр за 200000 белорусских рублей. На русские деньги 700-750 рублей. Когда едешь вчетвером – сущие копейки! Центр Минска – это уже реально красиво и необычно! Широкие улицы, сочетание старых советских грандиозных зданий с современными европейскими торговыми центрами, различных церквей, костёлов со старыми европейскими домами (Троецкое предместье). В почти двухмиллионном городе совсем нет пробок. Причин я думаю несколько: менталитет – в семье одна машина, но хорошая (часто Мерседес); широкие улицы; грамотно организованная дорожная сеть и дорожное движение.

В магазинах такое изобилие продуктов, которое в наших супермаркетах я не встречал. В нашей Ленте например тоже много что есть, но много продуктов собственного производства и сомнительного качества. В белорусской «Короне» выбор больше, качество выше. Да что там говорить – такое чувство, что со всей Европы везут продукты, плюс своё неслабое  производство, плюс Россия тоже кое что завозит. До этого слышал подобное про финские супермаркеты, но сам пока в Финляндии не был. Я думаю, что это общеевропейская черта.

Что касается реакции на русских в Белоруссии. Обычные люди часто приветливы, если к ним обращаешься с просьбой что-то подсказать. По ощущениям уровень культуры несколько выше, чем в России, хотя так же как у нас большинство девушек и женщин идут по улице и курят. Может быть оттого, что я сам не курю, это мне так бросается в глаза. В Белоруссии это вообще кажется выражением какого-то недовольства. Хотя у нас возможно тоже. Сотрудники сферы обслуживания в Белоруссии – молодёжь  до 30 лет, а чаще даже до 25. Я считаю подобный маркетинговый ход оправданным. Так вот среди «обслуживающего персонала» встречаются ребята которым видно русские поднадоели… Не то чтобы они раздражены, просто получают меньше удовольствия от работы с нами, так скажем.

Белорусская кухня, как и белорусская культура в целом, это микс своих традиций с традициями соседних стран.  Назвать ресторанную еду нереально вкусной я не могу. Сало солёное у нас вкуснее, драники,  кстати, тоже. Запомнилось одно блюдо – «Судак по-немански», всем советую попробовать! В культуре, насколько я её успел оценить, сильное влияние соседних стран. Белорусский язык  — сильно похож на украинский; много католиков – явное влияние Польши; от Литвы и Польши  взят стиль в архитектуре; от России – язык, музыка, кино, театр, телевидение. Я уточню, что основной язык там всё таки русский. Влияние «Большой Сестры» в индустрии развлечений и зрелищ тоже огромно! Не спасает даже местная цензура и редактура. К слову сказать, канал ТНТ запрещён в общедоступных списках, только в составе пакетов спутникового телевидения. Российская музыка популярна среди молодежи. И здесь 2 причины: практически полное отсутствие своей и разнообразие российской.

Минск дарит одновременно 2 приятных ощущения. Во-первых, на некоторых улицах возникает настоящее ощущение путешествия в прошлое. Я помню, как в Кемерово только начинал строиться район ФПК, мне было лет 5-6. Так вот в Минске строящиеся жилые дома совпадением картинок напомнили мне те далёкие годы. Так же как и в советское время в новостройках деревянные окна и минимум внешних украшений. Некоторые сданные в эксплуатацию дома кажутся недостроенными…  Советское детство вам также напомнят многие магазины, кафе, аптеки, метро. Во-вторых, город как-то расслабляет – совершенно не боишься потеряться, с кем то поругаться, уже не говоря о том, что ограбить вас в принципе не могут, даже пьяного. Единственным генератором неприятной ситуации можешь явиться только ты сам. Белорусы  по сравнению с русскими гораздо меньше пьют. Не знаю, влияние ли это различных направлений христианства (православие, католицизм, протестантизм, униатство), которые в Белоруссии мирно сосуществуют и не испытывают недостатка в прихожанах. Или это твёрдая рука президента помогла, но так или иначе факт остаётся фактом. Кстати, нельзя не отметить что ТВ-пропаганда (реклама, юмор) алкоголя отсутствует, и возможно это тоже благоприятно сказывается.

Вообще, чтобы понять эту страну, нужно больше 4х дней, которые были у меня. Нужно приехать летом дней на 10-14. Дня 2-3 можно смело провести в Минске: посмотреть достопримечательности, в том числе посетить национальную библиотеку; сходить на какой-нибудь концерт (когда мы были в Минск-арене выступал Эрос Рамазотти), поплавать на лодке по Свислачу, покататься на велике по центру города…Потом можно отправляться в многодневный тур по стране. В любом городе не проблема снять гостиницу просто в момент приезда, но для любителей уверенности в ночлеге есть много сайтов. Обязательные места к посещению: музей народных ремёсел «Дудутки», заповедник «Беловежская пуща»,  музей «Линия Сталина»,  «Брестская крепость», Несвижский замок, город  Гродно, Полесье – просто как место красивой природы. Данный список не является какой-то императивной нормой, а лишь указывает будущим путешественникам, куда можно поехать в условиях неопределённости.

Разумеется, есть в Белоруссии масса других интересных мест! Моё личное впечатление от Белоруссии: хотел бы я там жить – при существующей политической системе — однозначно НЕТ;  хотел бы я потратить свой отпуск на более подробное знакомство со страной – однозначно ДА!

Всем спасибо! Кто дочитал – молодец!

19.02.2022

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *