Кацярына Зыкава




Паэтка. Нарадзілася ў 1987 годзе, скончыла БДУ. Фіналістка конкурсаў "Четвероногая ворона" імя Д. Хармса (Санкт-Пецярбург, 2008) і імя К. Шэрмана (Мінск, 2009). У 2012 годзе выдала кнігу вершаў "Объяснительная". Сябар Беларускага ПЭН-цэнтра.


Гедымин и все-все-все


Вильнюс — это «Акрополис» или перевалочный пункт, так я всегда думала. В эту поездку, наконец, увидела что-то кроме обычного маршрута. Так, главное сейчас не употребить слова «кофейни» и «узкие улочки». В общем, мне понравилось. Кажется, я даже полюбила этот город.

Творческие достижения

Пробовала писать прозу, придумала сюжет и основных героев. Перечитывала текст и понимала, что это говно какое-то. Потом показала куски Паше Антипову и вроде поняла, в каком жанре пишется легче, сейчас работаю над этим. Читала Ричарда Йетса, Дениса Дробышева и всякие книжки по психологии.

Спортивные достижения

Я почему-то решила, что каждое утро буду бегать, мол, дисциплина. Потом работать над текстом, а дальше как пойдет. В первый день действительно побежала через миленький парк, потом зачем-то полезла на стрёмную деревянную лестницу, ведущую к Трем крестам. Я очень боюсь высоты, но всё закончилось благополучно. Восхождение подарило уверенность в себе и простуду, больше не бегала. Зато много ходила, в районе 8-10 км в день.

Еда

Ой, я ела и ела, это же Вильнюс! Кирилл Дубовский дал наводку по многим классным местам. Обед в Rene за 4,60 снится до сих пор! Что-то советовали друзья, куда-то заходила сама. Ни разу не пожалела о выборе заведения, дай боженька здоровья всем поварам и официантам Вильнюса!

Страх

Ночами в Резиденции бывало стрёмно. Казалось, по коридорам бродит нечто и сейчас постучит в дверь. Особенно пугал ксерокс на втором этаже — иногда в темноте он светился и стонал. В особо страшные моменты я смотрела какой-нибудь очень плохой сериал, и мгновенно засыпала от злости и раздражения.

Одиночество

Люблю путешествовать одна, сразу появляется какая-то дерзость и много новых мыслей. Но полного одиночества в этой поездке не было — в какой-то момент встретила своих весёлых друзей и бодро проводила с ними вечера. Работе это не мешало, наоборот, хотелось что-нибудь сделать, чтобы потом хорошенько отдохнуть.

Последователям

Стипендия, жильё в центре, делай, что хочешь, пиши, читай — не знаю, что еще надо, по-моему, идеальная штука. Иногда глючит вайфай, спасает открытая дверь туалета. Желаю будущим резидентам творческого огня и впечатлений! И осторожнее с ксероксом!